ほら、USAKO、
観てごらん。
新鮮な
柔らかそうな
採りたて、産地直送・・・というか、
すごそこの畑で収穫したばかりの大根菜。
USAKOの大好きだった大根菜。
どうぞ召し上がれ
2013.5.13 8:04
美味しそうに食べてたっけねぇ。
冬物の大根菜は茎が太くて硬かったけれど、
バリバリ食べていたっけね。
☝2012.12.31 16:67
USAKOの年越しごちそうだったね。
ここ最近、季節を外れた大根菜や春菊・青紫蘇を求めて
あっちこっちのスーパー、直売所とハシゴすることもなくなりました。
USAKOがいた頃は、人間の食材に必要なくても、
目に留まれば「USAKO!!」の食事用にと、そればかり。
今回は、「こんなやわらかな大根菜、食べさせてやりたいなぁ。
嬉しそうにピョンピョコピョ~ンと走り寄って、
パクパクモグモグ食べるんだろうな」って。
そんな姿が目の前によぎりました。
今まで、なるべく目にしないようにして来たUSAKOの好きなもの。
久々に手にした。
思い切って手にしてみた。
ようし!母が食べてやろうかしら。
大根菜をサッと下ゆでし、
人参ごぼうのささがき。
シメジにしいたけ。
こんにゃくに油揚げ。
だし汁にお酒、みりん、砂糖少々で大根菜以外先に煮て味付け。
最後に大根菜を入れてひと煮たち。
火を止めて冷まし時に味をしみこませる。
まぁねぇ、暖かいものがいいなら食べる食前にちょっと火をつけましょか。
余り煮てしまうと、歯ごたえがなくなります。
特に大根菜の葉先のほうはね。
ほうら、ほらほら、USAKO。
出来上がりました。
ね、春先の大根菜は柔らかくておいしさも格別ね。
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2016年3月24日木曜日
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